Аграрный фонд Украины и восемь молокоперерабатывающих предприятий страны подписали соглашение, в соответствии с которым правительство выделит 510 миллионов гривен (63,7 миллиона долларов) на выкуп излишков продукции для стабилизации цен. Об этом, как сообщает РБК-Украина, заявил генеральный директор Аграрного фонда Игорь Якубович.

По его словам, государство выкупит у производителей 11,8 тысячи тонн сухого молока и 5,5 тысячи тонн сливочного масла, а те, в свою очередь, обязуются не снижать закупочные цены на молоко у населения. Якубович подчеркнул, что соглашение позволит обеспечить аграриям "достойные" закупочные цены, которые могут обвалиться в связи с сезонным ростом предложения продукции и временным запретом на экспорт украинского сыра в Россию.

Утром 23 апреля газета "Коммерсантъ-Украина" писала со ссылкой на министра аграрной политики и продовольствия Николая Присяжнюка, что на выкуп излишков будет потрачено 750 миллионов гривен. По информации издания, Агрофонд готов скупать продукцию по ценам на 15-20 процентов ниже рыночных; производители согласны с такими условиями, поскольку их склады переполнены.

Глава Ассоциации производителей молока Андрей Дикун напомнил, что в связи с запретом на экспорт в Россию сыров некоторые предприятия перепрофилировались на производство сухого молока. В итоге предложение этого продукта на Украине превысило спрос на него.

Торговый конфликт между Киевом и Москвой по поводу экспорта сыра произошел в начале февраля. Тогда Роспотребнадзор запретил нескольким украинским предприятиям поставлять в Россию свою продукцию из-за якобы превышенного содержания в ней растительных масел. Стороны договорились о возобновлении поставок сыров 17 апреля.