Донецкий металлургический завод (ДМЗ) вывел из эксплуатации свою последнюю мартеновскую печь, и теперь в украинском городе больше не осталось мартеновского производства. Об этом сообщает "РБК-Украина" со ссылкой на пресс-службу предприятия.

Вместо мартеновских печей на заводах устанавливают дуговые электросталеплавильные печи. В пресс-службе отметили, что с закрытием последнего "мартена" потребление электроэнергии снизится в десять раз, а выбросы в атмосферу вредных веществ - в шесть раз. Благодаря закрытию мартеновского производства Донецк избавится от трех тысяч тонн загрязняющих веществ в год.

На ДМЗ в разные годы работали два цеха с мартеновскими печами. Первый был открыт в 1892 году, второй - в 1912-м. За 100 лет в этих цехах было выплавлено более 70 миллионов тонн стали. Мартеновское производство на заводе начало выводиться из эксплуатации в 1991 году. В 2008-2009 годах на ДМЗ были закрыты две такие печи.

Мартеновские печи используются для переработки передельного чугуна и лома в сталь нужного химического состава и качества. Название произошло от фамилии французского инженера и металлурга Пьера Мартена, создавшего первую такую печь в 1864 году.

Мартеновское производство стали более энергоемко и сильнее влияет на экологию, чем выплавка стали в кислородных конвертерах и электродуговых печах. В течение последних двадцати лет в России и на Украине было закрыто большинство мартеновских цехов, но на некоторых комбинатах этот вид производства до сих пор используется.