Минэнерго предупредило нефтяные компании, что может отменить запрет на переуступку экспортных квот на прокачку нефти. Как пишет газета "Коммерсантъ", соответствующее письмо заместитель главы ведомства Юрий Сентюрин разослал нефтяным структурам. По данным издания, ни одного ответа от компаний пока получено не было.

В нефтекомпаниях изданию заявили, что выступают за возврат права переуступки квот. В "Транснефти" отметили, что государственную нефтетранспортную монополию устраивает любой вариант, поскольку с введением принципа "качай или плати" она застраховала риски потерь от возможного снижения прокачки в результате либерализации.

Переуступка квот на прокачку нефти была запрещена весной 2011 года. До этого производители нефти и нефтепродуктов, имеющие право доступа к системе магистральных нефтепроводов, могли уступить (передать или продать) такое право другой организации на условиях, предусмотренных в договоре с "Транснефтью". Для этого компаниям было достаточно уведомить Минэнерго.

СМИ сообщали, что введение запрета снизило экспорт российской нефти. В настоящее время нефть и нефтепродукты, наравне с газом, являются главной статьей экспорта России. В первом квартале 2012 года за рубеж было продано 52,135 миллиона тонн углеводородов.