Компания "Русские машины", входящая в холдинг "Базовый элемент" Олега Дерипаски, намерена провести первичное размещение акций (IPO) на зарубежных площадках и привлечь до трех миллиардов долларов. Об этом рассказал председатель совета директоров компании Зигфрид Вольф в интервью Bloomberg.

По словам Вольфа, в ходе IPO "Русские машины" могут продать до 25 процентов акций. Что касается сроков размещения, Вольф отметил, что компания "абсолютно готова" к нему в этом или следующем году.

Российские деловые СМИ еще в 2007 году писали, что "Базэл" в течение трех ближайших лет намерен вывести большинство своих активов на биржу. До сегодняшнего дня крупнейшим таким IPO стало размещение "Русала" (одного из крупнейших в мире производителей алюминия). Оно прошло на Гонконгской фондовой бирже в конце января 2010 года и стало первым IPO российской компании в Гонконге. Кроме того, публичными компаниями также являются "Иркутскэнерго" и ГАЗ.

"Русские машины" были созданы в 2005 году на базе машиностроительных активов "Базэла". В "Русские машины", помимо группы ГАЗ, входят, среди прочего, также Русская корпорация транспортного машиностроения, "Абаканвагонмаш", "Авиакор" и Военно-промышленная компания.