Власти Ирака не допустили американскую нефтегазовую компанию ExxonMobil к участию в очередных тендерах на разработку нефтяных месторождений в стране. В число 47 компаний, которые будут бороться за право добывать нефть в Ираке, ExxonMobil не вошла. Об этом сообщает Irag Oil Report.

Причиной отказа стали шесть контрактов на разведку месторождений, которые осенью 2011 года ExxonMobil заключила с курдской администрацией. Ранее американская компания заморозила заключенные с курдами контракты, но в Багдаде требует полной их отмены, указывая, что документы были подписаны в обход центрального правительства страны.

Курдские власти и Багдад постоянно спорят о легитимности контрактов, заключенных нефтедобытчиками напрямую с Курдистаном. Провинция заключила контракты с 40 энергетическими компаниями, и большая часть соглашений не имеет санкции чиновников в Багдаде.

Контракты на разведку и добычу нефти были централизованы в Ираке правительством, которое пришло к власти после падения режима Саддама Хусейна. Провинциям страны было запрещено самостоятельно заключать соглашения с нефтедобывающими компаниями.

Входящий в состав Ирака Курдистан имеет статус широкой автономии. Курдистан не согласен с Багдадом по целому ряду вопросов, включая распределение прибыли. С начала апреля провинция полностью прекратила экспорт нефти, заявив, что центральное правительство не рассчиталось с ним за уже поставленные энергоресурсы.

В ноябре 2011 года из-за давления со стороны Багдада переговоры с курдскими властями прекратила нефтяная компания Shell.