Министерство природных ресурсов России поручило Росприроднадзору подготовить иск к британской ТНК-ВР о возмещении ущерба от разливов нефти и нефтепродуктов на Оби и Енисее. Об этом заявил министр Юрий Трутнев на заседании президиума правительства России, передает РИА Новости.

По словам Трутнева, по вине ТНК-ВР в бассейне двух сибирских рек произошло 784 аварии, приведших к разливу нефти. Аварии произошли из-за плохого состояния трубопроводов. Он добавил, что у ТНК-ВР достаточно денег, чтобы увеличить инвестиции и за 5-7 лет "привести трубопроводное хозяйство в порядок".

В результате заявлений Трутнева акции ТНК-ВР на российском фондовом рынке резко упали в цене. Обыкновенные акции упали на 6,3 процента, а привилегированные - на 4 процента, тогда как индекс ММВБ к 18:00 по московскому времени поднялся на 1,7 процента.

18 апреля Минприроды заявило о том, что обращается в Генпрокуратуру по поводу перерегистрации ТНК-ВР 5 дочерних компаний в новые юрлица. Министерство заподозрило в этом попытку избежать проверок.

В то же время, в самой компании не согласны с оценкой Минприроды. По словам вице-президента "ТНК-ВР Менеджмент" Елены Компасенко, информация Росприроднадзора об утечках не соответствует действительности. Она добавила, что загрязнения почвы являются "историческим наследием, доставшимся компании".