Япония перестанет считаться богатой и развитой страной к 2050 году. К такому выводу пришла экспертная организация Century Public Policy, связанная с объединением японских промышленников Keidanren, передает Agence France-Presse. Причиной этой тенденции является сокращение численности рабочей силы, вызванное крайне низкими показателями рождаемости.

Кроме того, в качестве факторов спада в Японии выступает снижающаяся норма сбережений и сокращения объема инвестиций.

В 2014 году Япония уступит третью строчку в списке крупнейших экономик мира Индии. Предполагается, что к середине века японский ВВП будет составлять лишь одну треть от индийского и одну шестую от китайского и американского.

По наиболее пессимистическому сценарию развития событий, ВВП Японии будет постоянно сокращаться из-за ухудшающихся фискальных показателей. В результате страна вообще вылетит из десятки крупнейших экономик мира.

Япония ворвалась в число мировых экономических лидеров в 70-80-е годы. Не далее как в 1990 году она была второй экономикой мира, всего в полтора раза проигрывая по объему ВВП мировому лидеру - США.

Однако из-за двух кризисов на рынке недвижимости и фондовом рынке в 90-е годы экономический рост Японии потерял темп. За последующие 15 лет ВВП страны едва вырос на 20 процентов. В то же время объем госдолга достиг 200 процентов ВВП, что является самым высоким показателем среди всех развитых стран мира.