Компания Ideas4retail, созданная владельцем контрольного пакета "Евросети" Александром Мамутом и бывшим совладельцем re:Store Евгением Бутманом, откроет сеть магазинов товаров для дома Cook House. Об этом пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источники на рынке.

До конца 2012 года партнеры планируют открыть 12 магазинов. Приблизительная площадь каждого из них - 400 квадратных метров. Первая торговая точка может открыться летом в офисно-торговом центре "Лайт хауз" на Садовом кольце. Переговоры об аренде помещений также ведутся с торговыми центрами "Метрополис", "Мега" в Химках и "Европейский".

Мамут и Бутман подтвердили изданию эти планы. По словам Александра Мамута, в розничной сети будут продаваться доступные для массового покупателя товары, в том числе посуда, столовые приборы, скатерти, домашние аксессуары и прочее. Изначально предполагалось, что сеть магазинов будет работать в люксовом сегменте, отметил бизнесмен.

Крупнейшими игроками в сегменте товаров для дома в России сейчас являются французская Leroy Merlin (занимает 6,5 процента рынка), немецкая Obi (4 процента), французская Castorama (2 процента) и российские сети "Максидом" (1,7 процента) и "Петрович" (1,4 процента). По оценке Infoline, оборот розничной торговли в этом сегменте в 2011 году составил 26,2 миллиарда долларов, в 2012 году рынок может вырасти на 16-17 процентов.

В настоящее время Ideas4retail открывает по франчайзингу магазины испанской марки Imaginarium. Сейчас уже работает пять магазинов. Кроме того, компания намерена развивать в России сеть магазинов Hamleys - старейшего игрока рынка игрушек Великобритании.