С января 2008 года все производители спирта должны будут оснастить свои заводы оборудованием для переработки или утилизации барды (отходов спиртового производства). Участники рынка считают, что не все производители спирта смогут поставить у себя такие устройства и будут вынуждены уйти с рынка, что приведет к повышению цен на спирт и, как следствие, на водку. Об этом пишет газета "Коммерсант".

Все предприятия отрасли должны установить специальное оборудование стоимостью 1-2 миллиона долларов, при этом размер инвестиций не зависит от величины завода. Совокупные расходы отрасли составят около 300-350 миллионов долларов, но не все заводы успеют провести реконструкцию за оставшееся время. Газета "Время новостей" уточняет, что с рынка могут уйти до 30 процентов спиртзаводов, а те, что останутся, будут вынуждены поднять цену, чтобы возместить затраты на оборудование. По мнению директора департамента информации Союза участников алкогольного рынка Вадима Дробиза, новое подорожание водки приведет к уменьшению доли легального сектора ее производства, который только в первом полугодии 2007 года сократился на 10 процентов.

"Коммерсант" пишет, что с 1 августа сразу несколько депутатов уже внесли в Госдуму законопроекты, подразумевающие отсрочку установки такого оборудования до 1 января 2009 года. Другие депутаты подготовили поправки, по которым спиртовые предприятия обязаны не уничтожать барду, а отправлять на переработку с целью получения комбикормов.

Кроме того, как пишет "Время новостей", есть и другие факторы, влияющие на увеличение цены на водку. Так, с первого января 2008 года будут повышены акцизы на водку (в течение трех лет на 20 процентов). Эксперты считают, что в январе, когда пройдет первый этап индексации, водка подорожает на 4 рубля за бутылку. В целом, цена на водку с Нового года может повыситься на 4,5-6,5 рублей.

Стоит отметить, что за первые пять месяцев 2007 года в России произвели 483 миллиона литров водки и ликероводочной продукции, что на 32,2 процента больше, чем за аналогичный период 2006 года.