Объем долга стран еврозоны по отношению к их ВВП достиг исторического максимума, сообщает Bloomberg. На конец 2011 года государственные долги составили 87,2 процента ВВП, на 1,9 процентного пункта больше, чем годом ранее.

Самый худший показатель у спасенной от банкротства финансовыми вливаниями Брюсселя Греции, где долг достиг 165,3 процента ВВП. Бюджетный дефицит страны, по предварительным оценкам, в 2011 году составил 9,1 процента от объема экономики.

Ситуация с Грецией, Ирландией и Португалией ухудшает финансовые показатели всей еврозоны. Три наиболее проблемных государства должны получить от ЕС большую часть из предназначенных им 386 миллиардов евро. Эти средства должны будут выделить в том числе и другие страны со сложным финансовым положением, в частности, Италия и Испания.

Самый низкий показатель долга - у Эстонии. Он составляет всего 6 процентов ВВП. В целом страны Восточной Европы имеют наименьший показатель задолженности, тогда как самый большой объем долга накопился на юге континента. В крупнейшей экономике ЕС, Германии, объем долга составляет 81,2 процента.

Страны еврозоны в последнее время предпринимают серьезные усилия по сокращению долгов, в первую очередь, за счет многочисленных мер экономии. Однако обратной стороной этих действий является всеобщая рецессия в европейских странах, в результате чего доходы бюджета также падают.