Российские фондовые индексы значительно снизились по итогам торговой сессии 23 апреля. Индекс ММВБ к закрытию упал на 2,39 процента до 1469 пунктов, а основной показатель РТС - на 2,83 процента до 1574 пунктов.

Падение котировок на российском рынке акций произошло из-за негативного влияния новостей из Европы. Европейские индексы также снижаются из-за победы социалиста Франсуа Олланда в первом туре президентских выборов во Франции. Кроме того, давление на котировки оказывает кризис правительства Нидерландов, вызванный разногласиями по поводу мер экономии.

Помимо этих факторов, относительно слабая статистика из Китая добавила инвесторам неуверенности в ближайших перспективах всей мировой экономики. В результате немецкий индекс DAX рухнул к 19:00 по московскому времени на 3,5 процента, а французский CAC-40 - почти на 3 процента.

С падения начал торги и американский рынок акций. Индекс Dow Jones упал на 1,04 процента до 12894 пункта. S&P 500 потерял 1,2 процента, опустившись к 1362 пунктам.

Стоит отметить, что торги в основном секторе российского рынка (в котором рассчитывается индекс ММВБ) были приостановлены в 17:56 по московскому времени из-за сбоя в торговой системе. В прочих секторах - Standard, Classica, а также на срочном и валютном рынке - сессия была продолжена. Предполагается, что основной сектор вновь откроют на короткий промежуток времени около 20:00, чтобы трейдеры смогли закрыть позиции.