По итогам первого квартала 2012 года "Газпром" перевыполнил план по добыче газа и поставкам топлива на внутренний рынок. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил глава концерна Алексей Миллер.

По его словам, в январе-марте этого года добыча газа составила 141,8 миллиарда кубометров, что на 1,7 миллиарда кубометров больше плановых обязательств. Поставки топлива на внутренний рынок увеличились на 3,5 миллиарда до 104,6 миллиарда кубометров. Как уточнил Миллер, экспорт газа в Европу стал превышать план только в апреле - на 6 процентов. Объемы плановых обязательств и поставленного в ЕС топлива не уточняются.

За аналогичный период прошлого года добыча "Газпрома" составила 142,6 миллиарда кубометров, поставки на внутренний рынок - 103 миллиарда кубометров. Всего в 2012 году монополия планирует экспортировать в Европу 154 миллиарда кубометров газа.

Ранее сообщалось, что в марте 2012 года экспорт "Газпрома" в Европу упал на 23 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По данным ЦДУ ТЭК (Центральное диспетчерское управление топливно-энергетического комплекса), с начала года по 27 марта концерн продал странам ЕС 38 миллиардов кубометров газа, что на 9,7 процента меньше, чем в первом квартале 2011 года.

В начале февраля 2012 года несколько европейских стран обвинили "Газпром" в сокращении поставок газа. В ответ концерн обвинили Украину в отборе лишнего топлива, а ЕС - в завышении "хотелок". В Киеве заявили, что строго соблюдали контракт. Позже "Газпром" признал снижение поставок, которое, по словам руководителей концерна, не превышало 10 процентов.