Управление Росприроднадзора по Красноярскому краю подало иск к "Норникелю" о взыскании почти 962 миллионов рублей за негативное воздействие на окружающую среду. Об этом говорится на сайте Арбитражного суда Красноярского края. Официальной реакции "Норильского никеля" пока не поступало.

В конце января этого года Росприроднадзор сообщал на своем сайте о "нарушении бюджетного законодательства" в Красноярском крае. В ведомстве утверждают, что власти региона незаконно освободили от платы за загрязнение окружающей среды ряд крупных предприятий, в числе которых "Норникель" (миллиард рублей), ТГК-13 (800 тысяч рублей), золотодобывающая компания "Полюс" (3,3 миллиона рублей) и "Красноярский жилищно-коммунальный комплекс" (почти 19 миллионов рублей).

Газета "Коммерсантъ-Сибирь" ранее писала со ссылкой на пресс-релиз Росприроднадзора от 6 февраля (документ с заголовком "Правительство Красноярского края приняло решение жить вне законов Российской Федерации" размещен на сайте ведомства, но недоступен для прочтения), что ущерб от действий "Норникеля" составил 962 миллиона рублей.

Источники издания поясняли тогда, что власти списывают компаниям экологические платежи с 2004 года, и ранее эта процедура не вызывала претензий у Росприроднадзора. Предприятия в ответ на преференции обязывались направить списанные средства на природоохранные мероприятия. Регулятор настаивает на отмене подобной практики и грозит чиновникам расследованиями Генпрокуратуры, Счетной палаты и Совета при президенте по противодействию коррупции.