В России нужно изменять не пенсионный возраст, а пенсионную формулу, "чтобы человек мог уйти на пенсию в 55-60 лет и получать такую пенсию, какую он на этот момент заработал: 10, 20, 30 процентов". Об этом заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов, передает "Интерфакс".

"Позиция наших ведомств заключается в том, что совсем не обязательно менять пенсионный возраст. Можно изменить пенсионную формулу, по которой в любом случае для пенсионного обеспечения тебе необходимо отработать определенное количество лет", - пояснил чиновник. Шувалов добавил, что основная задача правительства заключается в том, чтобы избавиться от дефицита пенсионной системы.

Шувалов отметил, что эта формула могла бы применяться для тех, кому до пенсии осталось 20-25 лет, а для более старших поколений, которые уже заработали свою пенсию, или заработают ее в ближайшие 10 лет, ничего меняться не должно.

В то же время для тех граждан, которые только начинают формировать трудовой стаж, вопрос с пенсиями должны решать будущие правительства. По мнению вице-премьера, к этому вопросу нужно будет вернуться "лет через десять".

Ранее сообщалось, что свой вариант пенсионной реформы в России разработал Минфин. Проект предусматривают поэтапное повышение пенсионного возраста до 63 лет - как для женщин, так и для мужчин. Сейчас женщины выходят на пенсию в 55 лет, а мужчины - в 60.

О необходимости проведения пенсионной реформы и повышения срока выхода на пенсию ранее не раз говорил бывший министр финансов Алексей Кудрин. По его мнению, подобные меры могли бы помочь справиться с дефицитом Пенсионного фонда, который в 2012 году может превысить триллион рублей. В свою очередь, президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин неоднократно обещали, что пенсионный возраст повышаться не будет.