Арбитражный суд Москвы признал низкобюджетного перевозчика "Авианова" банкротом по упрощенной процедуре. В отношении авиакомпании открыто конкурсное производство сроком на полгода. Об этом сообщает РАПСИ.

На заседании 23 апреля представитель "Аверона" - компании, подавшей заявление о банкротстве "Авиановы" - заявил, что перевозчик не погасил долг в размере 2,3 миллиона рублей.

"Авианова" прекратила полеты в начале октября в связи со сложным финансовым положением: у перевозчика накопились долги в результате конфликта акционеров - американского инвестфонда Indigo Partners и А1 (подразделение "Альфы-групп").

6 октября авиакомпания подала в Росавиацию заявку о прекращении деятельности. В середине января Росавиация отозвала у перевозчика сертификат эксплуатанта. Решение было принято в связи с истечением трех месяцев с момента приостановки действия сертификата.

Первое заседание по иску "Аверона" состоялось в конце января; на нем председатель ликвидационной комиссии "Авиановы" Константин Тетерин (бывший первый замгендиректора перевозчика) попросил признать авиакомпанию банкротом, минуя стадию наблюдения, поскольку должник находится в стадии ликвидации.

Ранее представитель "Авиановы" заявлял в суде, что общая задолженность компании превышает 586 миллионов рублей. При этом активы должника составляют около 700 тысяч рублей на счетах, оборудование на 3,35 миллиона рублей и 16,1 миллиона рублей дебиторской задолженности.